您現在正在瀏覽: 首頁 » 圖片新聞

圖片新聞:

展示心理現象 尋找心靈陪伴 第十二屆心理情景劇決賽順利開賽

發佈日期: 2021-05-26    作者: 全媒體中心    閲讀:

新聞中心訊/什麼是校園心理情景劇?將同學們在生活中存在的心理問題,通過角色扮演的方式在舞台上呈現,重現心理活動與衝突,探索解決途徑,這就是校園心理情景劇。5月25日,由學生工作部主辦,建築與城鄉規劃學院承辦福州大學第十二屆校園心理情景劇決賽在圖書館博學廳開賽。據悉,六支來自不同學院的隊伍參與此次決賽。

  丟失的笑臉、破碎的心靈,建築與城鄉規劃學院的《笑臉之下》,分享主人公李雲朗從壓力中走出,重拾笑臉、修復心靈的故事。物信學子則巧妙地將主人公的各種情緒用擬人化的方式表現出來,為觀眾帶來《青年焦慮奇遇》表演,生動誇張的演出效果引得現場觀眾笑聲不斷;你是否也曾被挫折打敗,倒地不起?外國語學院帶來的表演《天籟》中的女主人公,在心理老師的疏導以及朋友的幫助下,終於戰勝心中夢魘,敞開心扉,重拾天籟歌聲;環境與資源學院的《“家”鎖》聚焦家庭環境,展現了原生家庭對人心理健康的影響;舞台上一隻活蹦亂跳的“小刺蝟”吸引了在場觀眾的目光,經管學院的《刺蝟》情景劇,服飾精美,情節巧妙,用刺蝟的形象展現主人公心靈困境。

  本次的奪冠劇目是人文學院帶來的《迎合之籠》,該節目通過主人公飛鳥過度討好他人,輕視自身價值,從而被關入“迎合之籠”的故事,反映當代大學生熱切關注的心理問題,其中對主人公內心矛盾爆發的優秀演出、場景佈置等,給在場觀眾留下深刻印象。“本劇的靈感出自我個人經歷,也契合網上的熱點,比較能引起觀眾的共鳴。”本劇的主演之一唐逸涵告訴記者,並分享了奪冠的喜悦,“在沒有十足的把握下拿到第一名的成績,真的感到意外和驚喜。”

  福州大學人文學院應用心理學系副主任白麗英教授對本次決賽的表演節目逐一點評,並穿插心理學知識,向同學分享面對心理困境的方法:“最成熟的心理應對方式,第一是解決問題,第二是求助。求助並非示弱,而是對社會支持的利用度,我們個人無法解決所有問題,有時也需要合理求助。”(全媒體中心文字記者團 魏俊傑 )


《迎合之籠》劇照


《刺蝟》劇照


《天籟》劇照


白麗英教授點評