您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大要聞

福大要聞:

福州大學附屬實驗學校簽約、揭牌儀式舉行

發佈日期: 2021-05-24    作者: 黨政辦公室、人事處、黨委宣傳部供稿    閲讀:

 新聞中心訊/5月24日上午,福州大學和閩侯縣人民政府共建福州大學附屬實驗學校簽約、揭牌儀式順利舉行。福州大學黨委書記張天明、校長付賢智、校黨委副書記張星,福州市教育局副局長邵東生,閩侯縣委書記葉仁佑,縣委副書記、縣長王建生,縣委副書記趙春榮,縣委常委、宣傳部部長曾玉,縣委常委、副縣長張豔明等領導出席了儀式,福州大學、閩侯縣相關單位負責人和實驗學校師生代表等共同參加了儀式,儀式由閩侯縣委副書記趙春榮主持。

閩侯縣委書記葉仁佑和福州大學校長付賢智分別致辭。葉仁佑書記在致辭中表示,閩侯縣委縣政府堅決貫徹省委、市委決策部署,主動融入大學城建設,致力於補齊基礎短板,優化服務供給,全方位提升大學城片區能級品質,以校興城、以城促校、校城融合,雙方共建福州大學附屬實驗學校有利於完善大學城片區基礎教育配套、提升教育質量,有利於探索校地基礎教育領域合作模式和運行機制,有利於閩侯縣打造基礎教育改革試驗基地和先行區。

中國工程院院士、福州大學校長付賢智在致辭中指出,福州大學是國家“雙一流”建設高校、國家“211工程”重點建設大學、福建省人民政府與國家教育部共建高校。長期以來,閩侯縣和福州大學保持着良好的合作關係。此次校地雙方共建福州大學附屬實驗學校,是進一步推動落實福州大學與福州市以及閩侯縣戰略合作協議的一項重要舉措,也是加快推進全國一流大學城的一項重大民生保障工程,更是校地雙方強強聯合,共同探索高等教育與基礎教育融合發展,構建優質教育生態圈的一次深度實踐。

儀式上,福州大學黨委副書記張星和閩侯縣委常委、副縣長張豔明分別代表福州大學、閩侯縣政府簽署共建合作協議書,與會領導共同為福州大學附屬實驗學校揭牌。

根據合作協議,為深入貫徹教育現代化戰略和高等教育強省戰略,紮實推動落實校地戰略合作協議,加快推進全國一流大學城和閩侯教育強縣建設,閩侯縣人民政府與福州大學合作共建福州大學附屬實驗學校(含幼兒園、小學、初中);雙方將通過共建合作領導小組、幹部掛職、成立基礎教育發展基金、合作引進人才、開設“可鎂創新班”、建設研學實踐教育基地等方式,着力打造具有創新性、示範性、引領性的高質量基礎教育品牌學校;學校按照“縣建縣投入、縣校(福州大學)共管、爭取省市支持”的原則靈活辦學。


簽約儀式 實驗學校供圖


揭牌儀式  藍苗攝