您現在正在瀏覽: 首頁 » 福大人物

福大人物:

【順豐口罩寄香港】鄭浩暉: 不求天才, 但願少年

發佈日期: 2020-12-31    作者: 學生記者 張晨星    閲讀:

編者按:本版採訪的兩位主人公來自同一組照片,他們是數學與計算機科學學院的2019屆本科畢業生鄭浩暉和鄒鵬。他們曾在福州大學ACM團隊並肩作戰,在 2018 年拿下第 42 屆 ACM國際大學生程序設計競賽全球總決賽中全球第14名。畢業時,被“華為天才少年計劃”選中。在人生的路口,兩個人做出了不同的選擇,去面對未知卻需要更加努力奮鬥的未來。

2018年,鄒鵬(中) 、鄭浩暉 (右) 代表福州大學參加第42屆ACM全球總決賽。

2020年8月4日,一條“華為最高檔天才少年年薪201萬”的消息登上了微博熱搜,引發了大量網友的關注和討論,大家在表示祝賀的同時也驚歎於“天才”的價值。據報道,除了已公佈的名單,華為還將在全世界範圍內尋找 300 名左右的“天才少年”,他們無一不是計算機領域的出色人才,其中多數為各大高校的博士生。

鄭浩暉作為福州大學數學與計算機科學學院2019屆計算機專業的本科畢業生,在2020年4月入選了“華為天才少年”計劃。本科畢業即被名企“相中”,低調的他沒有讓太多人知道,直到 2020 年 9月,我們才瞭解到他入選的喜訊。而這並不是他以“天才”的形象第一次出現在大家的視野裏。


“我不是天才”

算法是計算機背後的支撐和基礎,時下熱門的人工智能技術更是離不開算法。它以巧妙嚴謹的構思,用簡單的數學邏輯將不規則的“沙石”堆成規整的”金字塔”。
  在2018年的第42屆ACM國際大學生程序設計競賽全球總決賽——這個全球最具含金量的大學生算法競賽中,福州大學ACM代表隊與哈佛大學、斯坦福大學、復旦大學等國際名校並列第14名,刷新了福州大學賽隊參賽的歷史最好成績,而鄭浩暉正是參賽成員之一。
  這樣一個能在全球頂級競賽中和世界各地一流選手對戰的、大家眼中的“天才”,在談起“天才”一詞時,卻顯得有些不好意思。“我不是天才,我也不相信天才”,在鄭浩暉看來,沒有所謂的“天才”。恰當的方法和執着的努力是可以締造成功的,不要因為所謂的“天賦不足”而放棄了渴望和追逐。
  因着對算法的濃厚興趣,在本科學習期間,鄭浩暉從上百名渴望學習算法的學子中脱穎而出,成為了被稱為“金牌戰隊”的福大 ACM 集訓隊的一員。他相信“成功=努力+方法論”,於是在日復一日的訓練中摸索方法,夯實基礎。“金牌戰隊”的背後,是跨越寒暑假的高強度訓練。在一次次與算法邏輯的較量中,鄭浩暉和團隊從ACM的實驗室走向了賽場,從省賽冠軍到全國邀請賽金牌,到亞洲區域賽金牌,再到亞洲總決賽金牌……一路披荊斬棘的他們,最終站在了世界總決賽的舞台上。
  也正是憑藉着 ACM 競賽全球第14名的過硬履歷,和在ACM 競賽中鍛煉出的優秀綜合素質,鄭浩暉通過了華為嚴格的7輪面試篩選,“不是天才”的鄭浩暉成為了2020年的“華為天才少年”計劃的一員。


“ACM是我一輩子的念想”

談到鄭浩暉,擔任ACM團隊教練之一的傅仰耿老師感嘆道:“ACM 不是一個可以一蹴而就的過程,保持學習熱情也不是一件容易的事。但浩暉總是能將極大的熱情投入到訓練學習中。”
  在大一剛成為 ACM 預備隊成員時,鄭浩暉的綜合能力並不算突出。作為大一新生的他,也沒有太多參加大型比賽的機會。因為探索算法世界的願望和提升自我的渴望,鄭浩暉經常約上大一的預備隊成員,克服時差參加國外的線上訓練賽,“有一年我們甚至在比賽中度過了聖誕夜。”
  優秀的團隊不僅能在競賽中團體協作、攻城拔寨,更能成就個人。在訓練之餘,隊員們的話題也常常圍繞着訓練和比賽展開。鄭浩暉説,他很喜歡這樣討論的過程,可以讓他的思考方式更加多樣化。當一個算法被提出,很快就會有人提出更為省時準確的改進方案,不斷的思維碰撞帶來更多不斷迭代優化的方案。樂此不疲的討論和交流營造了團隊積極融洽的氛圍,讓每個隊員更有歸屬感。
  除了認真打好比賽,鄭浩暉也熱衷於實驗室的管理工作。他始終關注着新隊員們的心理狀態和學習狀態,在大三忙於備賽的同時,他還致力於搭建一個訓練過程信息化的系統,以瞭解大家的訓練情況。
  傅老師告訴記者,“浩暉在畢業後,還常常關心繫統的進度,這讓我很是感動。”而談起ACM 集訓隊的生活,鄭浩暉總 是 抑 制 不 住 那 份 懷 念。“ACM 是我一輩子的念想,它帶給我遠遠不止這份履歷這麼簡單。”
  用訓練打磨團隊,用比賽提升能力,鄭浩暉從預備隊員變為了主力隊員,他和團隊的賽場也從線上轉移到了全球的總決賽。創歷史最佳紀錄的全球第14名,就是這些少年用激情和熱血為青春獻上的最好答卷。


不斷的自我拷問和探求

選擇加入華為,成為“華為雲”的算法架構師後,鄭浩暉來到了北京,開始了人生新階段的生活。
  剛走出大學校園一年多的他並沒有給自己定下一個宏偉的目標,而是致力於打好基礎。“如今生活和過去沒有什麼不同。住的地方離辦公室只有兩三公里的路程,就和過去從宿舍樓到實驗室一樣。”在福大讀書時,他就喜歡跑實驗室,現在他也常常晚上來到辦公室,享受自我提升的時間。“我現在仍然處在學習的階段,華為給了我一個更大的平台去沉澱自己,發酵一些東西。”鄭浩暉相信,打好了基礎,未來就有信心在任何一個方向取得成績。“人生是一個不斷自我拷問和探求的過程,我不想給大家指一條所謂的 ‘成功之路’,因為每個人的路都是不同的。”在研究學習代碼之外,偶爾在燈光下喝喝茶,聽聽播客故事,或是彈一彈鋼琴,這就是鄭浩暉現在的生活狀態。大學才開始摸索鋼琴的他,現在能熟練地彈奏一些曲子。沒有刻意培訓也不想考級,“要是不管走到哪裏身邊都有台鋼琴該多好。”
  從 ACM 的實驗室到華為的辦公室,從大學校園走向了大都市更廣闊的平台,環境在變,不變是他對計算機領域的態度和熱情。當初因為熱愛而選擇了這個專業,現在也因為這份熱愛繼續前行。
  在北京斑斕的夜色中,永遠有孜孜不倦學習工作的人點亮深夜的燈火。其中有一盞燈,也在照亮鄭浩暉未來的路。



作者:學生記者 張晨星

原文見《福州大學報》第795期第3版(2020年12月30日編印)